МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Общая хирургия, гнойная хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология, донорство, переливание крови и другие специальности хирургического профиля

Сайт создан на базе 4-х летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на 25.000 вопросов по различным хирургическим специальностям: общая хирургия, травматология и ортопедия, флебология, проктология и др. Каждый читатель сайта гарантировано найдет здесь ответы на свои вопросы. Консультация предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Первичная диагностика заочно не проводится и конкретное лечение не обсуждается. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПЕРЕЛОМ КОПЧИКА И КОКЦИГОДИНИЯ


Копчик в целом имеет форму изогнутой пирамиды, обращенной основанием кверху, а верхушкой - книзу и кпереди.
Копчик у человека - рудиментарный орган.  Он представляет собой недоразвитый хвостовой отдел позвоночника, ставший ненужным в процессе эволюции. Длина копчика в два раза больше его ширины. Копчик состоит из копчиковых позвонков, представляющих собой остатки тел хвостовых позвонков. В 61% случаев копчик содержит 4 позвонка, в 30% — 3 позвонка и в 9% — 5 позвонков. Сращение копчиковых позвонков начинается в возрасте 12—14 лет и идет снизу вверх. Дистальные позвонки обычно сращены между собой после 40 лет. Соединение между телами V кресцового позвоночника и I копчиковым происходит посредством межпозвонкового диска, что позволяет копчику отклоняться назад (например, во время родовой деятельности). Однако сращение позвонков крестцово-копчикового отдела явление нередкое, при этом последний крестцовый позвонок может костно спаиваться с копчиковым с одной или с двух сторон. В то же время копчиковые позвонки между собой соединяются посредством хрящевого сочленения.Копчик в функциональном отношении имеет довольно важное значение. Передние отделы копчика служат для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка). Немаловажный факт составляет и наличие копчикового нервного сплетения. Оно располагается по передней его поверхности и образуется передними ветвями. От копчикового сплетения, анастомозирующего с конечным отделом симпатического ствола, отходят нервные веточки к внутренним органам таза, мышцам тазового дна и заднему проходу.
Перелом копчика случается, но, видимо, не так часто, как диагносцируется. Дело в том, что, как указывалось выше, копчик - небольшой по размеру и подвижный орган и сломать его можно только немало исхитрившись. Наряду с этим, рентген-диагностика такого перелома затруднена, т.к. копчик находится в массиве тканей и качественные р-снимки его редко получаются. А врач в таких случаях склоняется к гипердиагностике.
      По статистике, большинство из обращающихся с переломами копчика - пожилые люди. Это и понятно, т.к. подвижность копчика у них уже выражена незначительно или вообще отсустствует. Как правило, подобные переломы происходят вследствие падения на ягодицы навзничь, на лыжах (коньках). Сломать в таких условиях копчик молодому человеку почти не возможно. Чаще страдают женщины, т.к. травма копчика возможна при родах большим плодом (при сильном напряжении мышц  происходит разгибание и надрыв крестцово-копчикового сочленения).  Перелом копчика может наблюдаться со смещением и без смещения. 

Чаще наблюдаются переломо-вывихи в крестцово-копчиковом сочленении и  разрывы  хрящевых сочленений между копчиковыми позвонками или копчиково-крестцового сочленения. Однако, истинные закрытые переломы копчика, за исключением тех случаев, когда имелось врожденное или же возникшее вследствие возрастной дегенерации полное слияние сегментов копчика или копчика с крестцом встречаются не так часто. В дальнейшем происходит возникновение костной мозоли, и спустя несколько лет, при отложении солей в этом суставе и возникает его тугоподвижность и кокцигодиния (так называемая "копчиковая боль").  При длительном сидении он не может согнуться, а при вставании - быстро распрямиться. На рентгенологических снимках области крестца и копчика в этих случаях выраженных изменений часто не наблюдается. Обычные опасения женщин в возможных проблемах в родах вследствие травмы копчика, как правило, не имеют под собой никаких оснований.
Лечение переломов копчика процесс довольно длительный и занимают по времени 8-10 недель. Основной лечебный фактор - покой, тепловые процедуры через 2 недели после травмы.

КОКЦИГОДИНИЯ (анокопчиковая боль)
Эти сложным и красивым термином на самом деле называется очень неприятное заболевание, сопровождающееся выраженными болями в области ануса или копчика. Чаще всего от копчиковых болей страдают женщины – по данным статистики, их заболевание посещает приблизительно в 4 раза чаще чаще, чем мужчин. Анокопчиковая боль способна очень сильно осложнить женщине жизнь: мало того, что при ходьбе боль усиливается, женщине трудно принять сидячее положение, ходить в туалет по-большому, т.к. при этом неизбежно натуживание брюшных мышц. Анокопчиковая боль часто распространяется на промежность, бедра и нижнюю часть живота. Жизнь с анокопчиковой болью становится просто невыносимой, т.к. область копчика чрезвычайно болезненна даже к самому легкому прикосновению.
Кокцигодиния имеет множество причин.  Несмотря на то, что само по себе заболевание диагностируется сравнительно легко, выявление его причины очень часто требует привлечения самых разных специалистов, иногда, включая психиатра. К кокцигодинии нельзя относиться легкомысленно, т.к. очень часто она может свидетельствовать о каком-либо заболевании, например, остеохондрозе, особенно нижнего отдела позвоночника, тазовой боли и т.д.
Самая основная и простая причина появления анокопчиковой боли – перенесенная травма. Вспомните, возможно, Вы падали на копчик, ударялись о косяк двери, получили травму на выходе из лифта, при игре с детьми, ударе ногой, в общественном транспорте и т.д. Травма может быть не очень сильной и, более того, она может иметь место задолго до появления болей в копчике, поэтому, как правило, пациенты чаще всего не догадываются о том, что именно давнишняя травма является причиной появления болевых ощущений. Причина боли – в поражении надкостницы копчика, а также невралгия нервных ветвей, расположенных около копчика (так называемое копчиковое сплетение).
Анокопчиковый синдром очень часто встречается у лиц с ослабленным нервно-мышечным аппаратом позадианального пространства и тазового дна, а также у женщин, страдающих после родов опущением промежности - какая-либо часть влагалища или матки смещается в просвет влагалища или за его пределы.
Одной из причин развития анокопчикового синдрома могут являться также перенесенные хирургические вмешательства на анальном канале, в нижней части мышечно-связочного аппарата тазовой области, прямой кишке и т.д. Наиболее частым осложнением подобных операций могут быть рубцовые деформации ануса, после которых и развивается кокцигодиния.
Если Вы являетесь любителем посидеть в туалете с книжкой, не удивляйтесь, если кокцигодиния вначале будет иметь непостоянный, слабовыраженный характер – в дальнейшем она даст знать о себе более сильными болевыми ощущениями. Длительные запоры и, наоборот, кишечные расстройства, сопровождающиеся упорной диареей, также способны привести Вас к кокцигодинии – при всех этих состояниях происходит чрезмерное напряжение мышц тазового дна.
Симптомы кокцигодинии. Основной и самый главный симптом при кокцигодинии – боль. Боль может ощущаться непосредственно внизу позвоночника, в области копчика, а также в анальном канале и прямой кишке. Боль может ощущаться без видимой причины, даже в момент покоя, когда пациент не занимается физическими упражнениями, сидит или лежит (т.н. аноректальная боль»). Она может носить постоянный характер, возникать как внезапно, так и вследствие воздействия на область копчика, возникать в любое время и так же проходить. По своему характеру она может как колющей, отдающей в ягодицу или промежность, так и тупой. Обычно боль может быть сильнее, если пациент давит на копчик или пытается передвигаться. Пациент может ощущать чувство дискомфорта в этой зоне, тяжести или жжения в области копчика.
Кокцигодиния – проблема, требующая помощи от врача-невролога, т.к. она может сочетаться с другими неврологическими расстройствами (например, депрессией, ипохондрией).
Кокцигодиния диагностируется с помощью следующих методов: наружный осмотр, пальцевое ректальное исследование, аноскопия, ректороманоскопия, УЗИ брюшной полости, рентгенография копчика. Женщины с кокцигодинией также обязательно проходят и гинекологическое обследование. Пальцевая ректальная диагностика позволяет определить наличие геморроя, папиллита, парапроктита, оценить состояние копчика и крестцово-копчикового сочленения. Врач обязательно должен убедиться, нет ли мышечного спазма и боли при пальпации мышц тазового дна.
Мужчины с кокцигодинией обязательно подлежат урологическому исследованию, при котором обязательно производится оценка состояния простаты. Обследование врача-специалиста должно обязательно дополняться обследованием травматолога и невропатолога.
Лечение. Кокцигодиния – очень «индивидуальная» болезнь, которая может иметь самые разнообразные симптомы и протекать по-своему у разных больных. В лечении кокцигодинии обязательно применяется комплексный подход – параллельно с препаратами классической медицины используются физиотерапевтические процедуры - ректальная дарсонвализация, озонирование анального канала (если причиной кокцигодинии явился воспалительный процесс), УВЧ-терапия, грязелечение и аппликации.
По мнению автора, весьма эффективен старый метод лечения кокцигодинии - спирт-новокаиновые блокады по Аминеву. Их техника не сложная и доступна к применению в любом хирургическом (проктологическом) кабинете поликлиники. Смесь спирта и новокаина (лидокаина или другого аналога) в соотношении 1:10 (новокаин 9 частей : спирт 1 часть) в одном шприце вводится с трех точек, как показано на рисунке. Боль при этом снимается немедленно новокаином, что делает безболезненной саму инъекцию, а алкоголлизацией нервов в зоне иньекции обеспечивается длительный обезболивающий эффект. При снижении эффекта иньекция повторяется. Вместо новокаина используется другой аналогичный местный анестетил (лидокаин). В некоторых упорных случая, для снятия воспаления, добавляется 1-2 мл гидрокортизона или его аналога. Инъекции можно повторять дол достижения стойкого эффекта лечения.
В некоторых случаях используется оперативное лечение – кокцигэктомия, подразумевающее удаление копчика, однако для производства операции должны быть соответствующие показания – например, если консервативное лечение проводится довольно долго и не приносит эффекта. Однако помните, что окончательное решение относительно методики лечения анокопчикового болевого синдрома принимает Ваш лечащий доктор, основываясь на результатах обследования, сбора анамнеза, Вашего осмотра и показаниях.

Сказать спасибо